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Manuel de fabrication de la bière

Vous cherchez à brasser votre première bière mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Rien de plus facile avec notre set de brassage. Il comprend tous les éléments nécessaires pour effectuer un brassage. Munissez-vous d’un kit à bière et suivez cette notice !

Le set de brassage confirmé comprend :

 

  • 1 seau de brassage de 30L avec robinet et couvercle non troué*
  • 1 seau de fermentation de 30L gradué avec joint, robinet et barboteur et couvercle troué
  • 1 thermomètre conçu pour le contrôle du brassage*
  • 1 tuyau de transvasage*
  • 1 spatule en plastique
  • 1 capsuleuse Emily
  • 100 capsules de 26mm
  • 1 brosse goupillon
  • 100g de désinfectant Chempro
  • 1 densimètre*
  • 1 éprouvette*
    * Eléments qui ne sont pas inclus dans le set de brassage basic

 

 

Ce dont vous avez besoin et qui n’est pas compris dans le set :

1ère étape : désinfectez tout !

Il est primordial que tout votre matériel soit parfaitement nettoyé avant d’entamer le processus de fabrication de la bière. Cela peut être surprenant mais c’est peut-être l’étape la plus importante ! Si tout votre matériel n’est pas complètement propre et désinfecté, votre levure à bière va mourir et la qualité de votre bière en sera amoindrie.

Pour bien désinfecter :
- Dissolvez 2 à 4g de Chempro par litre d’eau chaude.
- Laissez tremper tout le matériel que vous allez utiliser pendant 5 minutes maximum. Avec le Chempro, pas besoin de les rincer, ce désinfectant contient de l’oxygène actif et est inodore. Ensuite, faites les sécher en plein air.
- S’il vous reste du Chempro, gardez-le. Il pourra vous resservir lors d’un nouveau nettoyage.
Astuce : Si jamais vous n’avez plus de Chempro, vous pouvez désinfecter votre matériel à l’aide d’eau de javel. Laissez-la agir puis n’oubliez pas de rincer !

2ème étape : le brassage 

- Ouvrez la boîte métallique du kit à bière à l’aide d’un ouvre-boîte et réchauffez-la au bain-marie pendant 10 minutes environ. L’extrait de malt va alors se liquéfier.
- Versez ensuite le contenu dans le seau de brassage désinfecté.

- La suite dépend de la marque de votre kit à bière :
Pour les kits Brewferm :
- Rincez ensuite la boite avec 1 litre d’eau chauffée à 55°C, puis ajoutez-la au contenu qui a été préalablement versé dans le seau de brassage. Diluez le sucre 1 dans 2L d’eau chaude et versez ce mélange dans le seau de brassage.
Pour les kits Muntons :
- Ajoutez 3,5 litres d’eau bouillante puis incluez-y le sucre 1 (sauf pour le kit Barley Wine 3L d’eau chaude, pour le kit Old Ale : 1,5 litre d’eau chaude).
Pour les kits Coopers :
- Ajoutez 3 litres d’eau bouillante puis incluez-y le sucre 1 (se référer au tableau ci-dessous).
Pour chaque kit, suivez la recette incluse dans le couvercle.

 - Ajoutez à cela la quantité d’eau froide indiquée sur le tableau des quantités (ci-dessous) puis laissez refroidir jusqu’à 20°C environ.

3ème étape : la fermentation

- Transvasez votre mélange dans le 2ème seau de fermentation grâce au robinet et au tuyau de transvasage. Le dépôt formé dans le seau de brassage y restera.
- Refermez le seau de fermentation avec le couvercle troué. Placez-y le barboteur rempli d’eau jusqu’à la moitié et fermez-le à l’aide du capuchon pour éviter le mélange de poussières et de moucherons.
- Placez le seau dans un endroit chaud (23°C maximum) pendant 10 jours pour laisser le temps au mélange de fermenter.
- Surveillez votre mélange. Les bulles de gaz ou le niveau d’eau du barboteur stabilisé signifie que la fermentation est terminée.

4ème étape : la mise en bouteille

- Avant d’effectuer la mise en bouteille, munissez-vous du densimètre pour mesurer la densité de votre breuvage. La densité finale que doit avoir votre bière est inscrite sur le mode d’emploi inclut dans votre kit à bière.
- Ajoutez la quantité de sucre 2 par litre de bière dans une petite quantité d’eau bouillante en mélangeant. Attention à ne pas en rajoutez trop, au risque de voir votre bouteille exploser ou se vider toute seule à son ouverture.
- Versez le sucre mélangé à votre préparation puis transvasez votre bière dans les bouteilles en verre désinfectées.
- Fermez les bouteilles et laissez les reposer dans un endroit chaud pendant 14 jours. Au bout de ces 14 jours, installez-les dans un endroit frais pour leur permettre de murir durant 6 à 8 semaines. Plus cette période de garde sera longue, plus votre patience sera récompenser : votre bière n’en sera que meilleure !

 Enfin, vous pouvez servir et déguster votre propre bière !

Tableau des quantités de sucre et d’eau

Marque Nom Volume final Sucre 1 Eau froide Densité initiale Sucre 2
Brewferm Pils 12L 0 g/l 8L 1.042 7 g/l
Brewferm Abbaye 9L 50 g/l 5L 1.070 7 g/l
Brewferm Christmas 7L 0 g/l 3L 1.065 7 g/l
Brewferm Ambiorix 15L 55,5 g/l 11L 1.060 7 g/l
Brewferm Kriek 12L 71,6 g/l 8L 1.053 7 g/l
Brewferm Diabolo 9L 41,6 g/l 5L 1.075 7 g/l
Brewferm Gold 12L 55,5 g/l 8L 1.053 7 g/l
Brewferm Tarwebier 15L 69 g/l 11L 1.052 7 g/l
Brewferm Grand cru 9L 50 g/l 5L 1.075 7 g/l
Brewferm Triple 9L 55,5 g/l 5L 1.075 7 g/l
Brewferm Framboos 12L 55,5 g/l 8L 1.053 7 g/l
Brewferm Gallia 12L 41,6 g/l 8L 1.055 7 g/l
Brewferm Oranje Bock 12L 41,6 g/l 8L 1.054 7 g/l
Muntons American Style Light 23L 0,29 g/l 17.5L NC 3.7 g/l
Muntons Barley wine 13L 0,29 g/l 13L NC 3.7 g/l
Muntons Mexican Cerveza 23L 0,29 g/l 17.5L NC 3.7 g/l
Muntons Midland Mild Ale 23L 0,29 g/l 17.5L NC 3.7 g/l
Muntons Nut Brown Ale 23L 0,29 g/l 17.5L NC 3.7 g/l
Muntons Old Ale 6L 0,29 g/l 6L NC 0 g/l
Muntons Premium Lager 23L 0,29 g/l 17.5L NC 3.7 g/l
Muntons Connoisseurs IPA Bitter 23L 0,29 g/l 17.5L NC 3.7 g/l
Muntons Heavy Ale Scottish Style 17L 0,29 g/l 17L NC 3.7 g/l
Muntons Connoisseurs Lager 23L 0,29 g/l 17.5L NC 3.7 g/l
Coopers Canadian 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Australian Pale Ale 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers India Pale Ale 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Mexican Cerveza 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Draught 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers English Bitter 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Real Ale 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Blanche 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Irish Stout 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Stout 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Lager 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L
Coopers Pilsener 23L 0,33 g/L 18L 1.040 6 g/L

Conseils :

Les bières nécessitent généralement une maturation longue (6 à 8 semaines). Il est dans votre intérêt de respecter ce délai, votre bière aura une meilleure qualité.

Il est préférable d’utiliser de l’eau bouillie puis refroidie pour le brassage, cela favorisera la saveur de votre bière.

Vous pouvez utiliser du sucre candi ou du sucre brut de canne pour remplacer votre sucre cristallisé ordinaire. Il vous suffit d’augmenter de 5% les quantités recommandées dans le tableau des quantités. Vous trouverez du sucre candi sur Bières du monde dans la catégorie «Additifs de brassage». Vous pouvez aussi utiliser des «carbonation drops» (substitut du sucre) : il suffit de mettre une pastille par bouteille.

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